cryptopolicy

Categories:

Некоторые дефекты в логике

В важной для последующего изложения статье НАРУШЕНИЕ БАРЬЕРНОЙ ФУНКЦИИ СТЕНКИ КИШКИ И МИКРОБНАЯ ТРАНСЛОКАЦИЯ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ имеется один логический дефект. Который позволяет утверждать, что де у макак опыты in vivo по заражению ВИО приводят к развитию иммунодефицита.

Я его попробую продемонстрировать, этот логический дефект.  

Цитата:

«У макак, для которых типично прогрессирующее течение инфекции [ВИО-инфекции], было отмечено значительное снижение количества кишечных CD4-лимфоцитов уже через несколько дней после инфицирования ... Поражают скорость и объем поражения: уже спустя 10 дней после заражения 60% CD4-клеток кишечника поражаются вирусом, а спустя 14 дней – практически все эти клетки погибают [19]».

Вот это вот снижение и является якобы свидетельством прогрессирования СПИДа.

Что там делали? Новорожденных макак заражали ВИО в течение 24 часов после рождения, а потом убивали. Поэтапно. Через 7, 14, 21, 50 дней. И отслеживали количество наивных CD4-клеток кишечника у убитых макак. 

Что дальше пишет автор?

«Работы J.M. Brenchly et al. продемонстрировали, тем не менее, что снижение кишечного пула CD4-лимфоцитов наблюдается также у природных хозяев ВИО-инфекции – дымчатых мангобеев и африканских зеленых мартышек [2] ... Не наблюдается у них и прогрессирования ВИО-инфекции, несмотря на высокий уровень вирусной репликации, значительно превышающий таковой у макак и людей. Интересно, что, хотя большая часть природных хозяев, инфицированных ВИО, сохраняет нормальный уровень CD4-лимфоцитов в течение всей жизни, у отдельных животных отмечено постоянное и прогрессирующее снижение CD4-клеток, не приводящее, тем не менее, к развитию СПИДа [20]»

Логический дефект тут такой.

1. У мангобеев постоянное и прогрессирующее снижение числа CD4-клеток в кишечнике не вызывает СПИД. Или иными словами не является прогрессом ВИЧ-инфекции.

2. У новорожденных зараженных макак снижение числа CD4-клеток в кишечнике объявляется прогрессированием ВИЧ-инфекции. То есть развитием СПИДа. Хотя их состояние не отслеживалось в течение длительного времени, так как эти макаки были попросту убиты в эксперименте.

Утверждение в пункте 2 противоречит утверждению в пункте 1. 

При этом из пункта 1 мы узнаем весьма странную информацию: истощение CD4-клеток не является причиной СПИДа, как заболевания, приводящего к развитию оппортунистических  заболеваний (???). 

А почему, кстати, заражали новорожденных макак? У которых не было чего? Правильно, сформированной симбионтами иммунной системы.  Но это уже вопрос к дизайну эксперимента.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic