cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Categories:

Из работы "Нестабильность генома и СПИД"

Х. Темин, нобелевский лауреат, открывший обратную транскрипцию, выдвинул гипотезу о происхождении ретровирусов от мобильных генетических элементов. 

1. Существует структурно-функциональное сходство между ретротранспозонами и проретровирусами (особенности упаковки в ДНК, схожесть концевых участков, особенности транскрипции и т.п.)

2. МГЭ в процессе своих прыжков могли прихватить ген ДНК-полимеразы, которая затем превратилась в обратную транскриптазу, и далее существовать в виде единого транспозона. По мере прыжков обрастая генами gag, env.

3. Следует понимать, что подобная эволюция происходила не миллионы лет назад, а может быть индуцирована сейчас в человеческом организме. 


В работе "Нестабильность генома и СПИД" (Биохимия, 1992г.) авторы:

1. Показали, что для иммунодефицитных состояний характерна лабилизация генома.

2. Описали молекулярный механизм, который является индуктором лабилизации генома. 

3. Связали активацию этого механизма со свободно-радикальным окислением в лимфоцитах и с другими способами создания клеточного стресса.

4. Показали поэтапный рост активности ферментов, участвующих в работе механизма из пункта 2, при прогрессировании СПИД.

5. Показали, что работа механизма приводит в том числе к активации экспрессии МГЭ, в частности ретротранспозонов, и их автономизации.

Итак, последовательность событий:

1. Свободно-радикальное окисление в лимфоцитах
2. Активация ДНК-фермента УФ-эндонуклеазы
3. Активация экспрессии белков теплового шока
4. Ассоциированная с предыдущим пунктом активация экспрессии ретротранспозонов и их автономизация, обусловленная репарационными процессами, инициированными УФ-эндонуклеазой.

В результате происходит "эволюция" ретротранспозонов в ВИЧ в течение 1-3 месяцев.

В опытах авторов серонегативная кровь становилась серопозитивной к ВИЧ по белкам p24, p17 без всякого заражения, только индукцией клеточного стресса.

Вывод: "ВИЧ" - побочный продукт, возникающий при реакции клеток на клеточный стресс, кофактор СПИДа.

UPD.

Авторы трактуют результаты в рамках гипотезы Х. Темина. 
После некоторого размышления подобная трактовка представляется излишне сложной. Все проще.

1. В работе показано, что концевые участки генов белков теплового шока похожи на концевые участки транспозонов. 

2. ДНК-связывающие белки, транскрибирующие гены БТШ, путают эти концевые участки.
Поэтому при клеточном стрессе помимо активации экспрессии БТШ происходит активация экспрессии ретротранспозонов. Это связанные процессы.

3. Отсюда происходит рост активности обратной транскриптазы, выявленный Галло. 

4. А в качестве белков ВИЧ он поймал БТШ. Также как и авторы работы "Нестабильность генома и СПИД" выявили на иммуноблоте аутоантитела к БТШ. Как известно, у организма нет иммунной толерантности к собственным внутриклеточным БТШ.

Судя по всему, ИФА/иммуноблот вообще не требуют для "+" наличия какого-либо ретровируса в крови, ни экзогенного, ни "эволюционировавшего" эндогенного.

Можно предположить, что при производстве тестов в клеточных линиях индуцируется клеточный стресс одним из многих способов и, вуаля, появляется набор антигенов "ВИЧ". На деле это БТШ. 

Косвенным подтверждением этого факта является необходимость сильного разведения сыворотки перед анализом. Дело в том, что в крови всех людей присутствует низкий титр аутоантител к БТШ. Без разведения все тесты давали бы "+".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments