cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Category:

Кто подставил кролика Роджера

Для любителей спекулятивной истории. Эта методология позволяет в рамках дефицита достоверной информации о частностях строить гипотезы, которые не нарушают общую канву событий.

Если ВИЧ-диссидента спросить, кто впарил "благодарному человечеству" теорию ВИЧ/СПИД, то ответ будет предсказуемым: это сделало государство США в связке с алчными фармацевтическими корпорациями. И первый след, действительно, ведет к Национальному институту здравохранения США. Люди сбывают тесты, АРВТ, выбивают гранты - бизнес процветает.
В целом неплохо, но как-то мелко.

Если вспомнить начало проекта, то вопрос о патентах на тесты решался на уровне администрации Белого Дома и правительства Франции. То есть проект изначально вышел за рамки компетенции НИЗ и фармкорпораций. Так как вопросом занимались высокопоставленные политики, то логично рассматривать ВИЧ/СПИД как инструмент геополитики.

Кто же кого хотел обмануть, подставить, обыграть?


Если вспомнить исторический контекст, то 1984 год - это эпоха противостояния прежнего мирового гегемона - Англии, и гегемона действующего - США. Англия продолжает внешнюю деколонизацию своей обширной империи, США пытаются прибрать бывшие колонии методами активной экономической экспансии. Но у США это получается плохо, потому что островное феодальное государство за пару столетий своей гегемонии научилось различным непрямым методам управления.

Как только США суются на территорию, якобы оставленную английскими империалистами, то получают тут же очередную "коммунистическую революцию" или "кровавого диктатора" с социалистическии уклоном. То есть как была данная территория закрытой для экономического рейдерства со стороны США, так и остается. Адаптированный к местности социализм, естественно, управляется из Лондона, в котором он и был придуман в середине 19 века.

Но у США могло получиться в Африке. Эта территория заселена населением, уровень развития которого, видимо, не позволил англичанам применить в своих бывших африканских колониях апробированные методы непрямого управления. А в 1984 году был открыт ВИЧ, основным эпидемиологическим центром которого и стала Африка. "Эпидемия" выключила этот регион из глобальной политики. Если в Африке американцы и стреляли, то в странах без "эпидемии", но с каким-нибудь диктатором социалистического толка.
Когда в стране 5% населения заражено "смертельной болезнью", то в нее не загонишь американского инвестора, инженера, строителя, и пули в ней тратить тоже ни к чему.

При чем здесь Франция с ее Монтанье? Предполагаю, что администрация Рейгана прекрасно знала моральные качества своих ученых из НИЗ. Поэтому могло не прокатить, администрация США могла не повестись. А так к группе Галло пристегнули европейцев. По законам жанра через несколько лет французская часть проекта начала плести что-то в духе "ошибочка вышла" и в целом открестилась от своего участия в проекте. Но Африка из рук США уже уплыла.

Таким образом, ВИЧ - это первое "заболевание" в новой истории, имевшее геополитические последствия.
Европейцы подставили сильного, богатого и прагматичного, но несколько не искушенного гегемона.

Что в перспективе?

Индустрия ВИЧ/СПИД выглядит настолько монстрообразно именно потому, чтобы пружина закрутилась сильнее, чтобы взрыв был громче. Даже для ортодокса очевидно, что методы информационной пропаганды, подходы к лечению СПИД-отрасли, персоналии - это что-то за гранью здравого смысла, добра и зла. Но это "за гранью" - специально подобранная стратегия, призванная максимально дискредетировать государство, которое считается родиной доктрины ВИЧ/СПИД.

Когда через десяток лет наступит запланированный крах проекта, "прогрессивное человечество" осознает как его жестоко обмануло это государство, затеявшее "бизнес на смерти". Даже слоганы уже подобраны. США получат сильнейший имиджевый удар. И в этом тоже видна чисто английская предусмотрительность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments