cryptopolicy

Category:

Дорога в один конец?

Фраза в одной из статей натолкнула меня на размышления определенного толка. Вот эта фраза:

"Основными причинами смерти людей с ВИЧ-инфекцией в регионах с доступной ВААРТ на сегодняшний день являются опухоли, традиционно не ассоциируемые с ВИЧ-инфекцией (среди них рак мочевого пузыря, печени, прямой кишки, лимфома Ходжкина) [56], а также заболевания, в основе которых лежит эндотелиальная дисфункция, которая также должна рассматриваться как исход хронического воспаления (ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, ВИЧ-деменция) [28]. Фактически это отражает структуру общей смертности населения в развитых странах с той лишь разницей, что на фоне ВИЧ-инфекции вышеуказанные события развиваются в относительно молодых возрастных группах. В конечном итоге продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов даже в эпоху ВААРТ ниже средней в популяции на 10– 30 лет [57]."

Основной причиной смертности BИЧ-положительных являются не ВИЧ-ассоциированные заболевания. У ВИЧ-отрицательных эти заболевания называются хроническими неинфекционными заболеваниями. И эти самые хронические неинфекционные заболевания стремительно молодеют. Существует точка зрения, что если исключить ВААРТ и получать специфическое "поддерживающее" лечение к хроническому заболеванию, то средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительных сойдется со средней продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательных. Тем не менее, уже в относительно молодом возрасте обе категории будут мучиться от хронических заболеваний, неизлечимых с позиций современной медицины. 

В рамках вирусной модели СПИД исследователи вынужденно приходят к выводу, что сам ВИЧ не вызывает СПИД, а СПИД вызывается некими "системными эффектами", якобы спровоцированными вирусом. Одни исследователи предлагают на роль этих системных эффектов аутоиммунные процессы, другие микробную транслокацию. Диссиденты, отвергая вирус, колеблются между токсическим действием ВААРТ, неполноценным питанием и оксидативным клеточным стрессом. 

Все гораздо хуже. Чтобы понять, насколько все хуже, нужно сопоставить несколько фактов.

1. Перинатальное программирование (паттерн активации генов) развития иммунной системы в ранней жизни человека метаболитами симбионтной микробиоты. 

2. Передача эпигенетических программ перинатального программирования по наследству (трансгенерационная эпигенетика).

Поясню.

Для развития полноценной иммунной системы в эмбриональном периоде и в раннем детстве человек должен получать специальные химические сигналы, которые вырабатываются микробиотой сначала плаценты, потом микробиотой, полученной в процессе естественных родов, потом микробиотой, полученной в процессе грудного вскармливания. Эти сигналы работают посредством эпигенетических механизмов, то есть включают-выключают гены, которые необходимы в данный конкретный момент для правильного развития иммунной системы.  Если какие-то из сигналов отсутствуют, например, из-за неполноценности микробиома,  то иммунная система в зрелом возрасте будет недостаточной или будет давать неправильные иммунологические реакции. В итоге в относительно молодом возрасте человек заболеет каким-нибудь хроническим заболеванием.

Но это часть проблемы. Подобный индивид "запомнит" эпигенетические метки, которые обуславливают неправильный паттерн  включения-выключения генов,  необходимых для формирования иммунной системы.  Данную кривую эпигенетическую перинатальную программу развития иммунной системы индивид передаст по наследству.         

То есть его потомство даже при наличии полноценного микробиома в эмбриональном периоде и раннем детстве, микробиома, который будет давать правильные химические сигналы в нужный момент времени, уже не сможет сформировать нормальную иммунную систему из-за этой самой унаследованной кривой перинатальной программы. Эпигенетические механизмы потомства, регулирующие включение-выключение генов при формировании иммунной системы, будут неправильно реагировать на химические сигналы правильного микробиома. 

После пары десятилетий широкого применения антибиотиков, в 1970-х годах стартовал процесс передачи неполноценной иммунной системы по наследству. С каждым новым поколением неполноценность иммунной системы будет нарастать. Данный процесс будет нарастать еще и потому, что рекламируются роды посредством кесарева сечения, искусственное вскармливание. Исследователи в это же время пытаются решить иммунологические проблемы в рамках биологических концепций 20 века, связанных с генетикой и вирусной передачей генов.

Формируется популяция Homo Sapiens с неполноценной иммунной системой, которые зависимы от химпрепаратов. 

      


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic