cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Category:

Являются ли мутации причиной рака?

Ученые из Wellcome Sanger Institute в Великобритании обнаружили, что даже в тканях здоровых людей наблюдаются генетические мутации, причем в огромных количествах.


"Мы обнаружили, что к тому моменту, когда человек достигает среднего возраста, мутировавших клеток вероятнее всего становится больше, чем нормальных." —  описывает онколог Фил Джонс.

С помощью методов секвенирования генома команда Джонса определяла группы мутировавших клеток в эзофагальных тканях (пищевод) девяти покойных индивидов возрастом от 20 до 75 лет на момент смерти.

Никто из них не имел хронических заболеваний и проблем с пищеводом, поэтому их ткани считались здоровыми и подходящими для данного исследования. Но команда обнаружила, что "здоровый" не означает отсутствие колоний мутировавших клеток.

"Под микроскопом эзофагальные ткани выглядели абсолютно нормальными, но генетический анализ показал, что здоровый пищевод был полон мутаций."

Новое исследование стало продолжением работы 2015 года, в которой участвовали некоторые из членов этой команды. Соматические мутации тогда были обнаружены у 25% клеток.

Команда решила изучить клетки тканей пищевода, чтобы понять, наблюдается ли такое же количество мутаций глубже в наших телах. Хотя в новом исследовании изучались ткани лишь девяти доноров, результаты однозначно показывают быстрый рост количества мутировавших клеток в течение жизни.

В возрасте 20+ лет у обычного человека наблюдается лишь несколько сотен мутаций на клетку здоровой ткани пищевода, но уже к 40 годам, несмотря на отсутствие болезней и нормальную работу тканей, количество мутаций в клетке переваливает за 2 000.

Конечно, не все мутации злокачественные, но само их количество предполагает, что мы не так уж хорошо понимаем, при каких условиях развивается рак, особенно с учетом того, что некоторые из “здоровых” мутаций были ранее связаны с развитием опухолей.

В частности, ученые обнаружили, что мутировавший ген TP53 (участвующий в развитии большинства карцином пищевода) мутировал в 37% здоровых клеток. Что еще более удивляет, ген NOTCH1 (который помогает контролировать деление клеток) оказался мутировавшим в 80% здоровых клеток — это больше, чем обычно встречается при раке пищевода.

http://science.sciencemag.org/content/early/2018/10/17/science.aau3879

Взято отсюда http://round-the-world.org/?p=4833

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальная ответственность бизнеса в РФ

    Для борьбы с коронавирусом торговля предложила переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации... Период с октября по декабрь…

  • Какие задачи решает "вакцинация"

    Изучение действий мировой закулисы показывает, что любая проводимая ей афера решает несколько задач. «Вакцинация» тоже решает несколько задач.…

  • Марионетка слила РФ ширме

    Кабмин и ВЭФ подписали меморандум о создании Центра четвертой промышленной революции В 2022 году совместно с ВЭФ планируется развернуть проекты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments