cryptopolicy

Category:

Способы передвижения раковых клеток

Из статьи Л. Ф. Арендаревского от 1968 года «МИКРОКИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ И МИГРАЦИИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК»:

«Большое количество опухолевых клеток находится в непрерыв­ном движении. От островка или же группы клеток, соединяясь длинными цитоплазматическими отростками , отделяются клет­ки, которые, выпуская псевдоподии, сравнительно быстро пере­двигаются по поверхности, сливаются, образуя симпласт, из которого сравнительно быстро возникают отдельные раковые клетки. Клетки целенаправленно передвигаются друг к другу, они могут сливаться, проходить одна мимо другой, и самое удивительное, «пролазить» под клеткой или же группой клеток — большая круглоовальной формы клетка свободно передвигается на значительном пространстве — на пути ей встречается такая же подвижная вытянутая клетка, которая неожиданно останавливается (рис. 6, а). Первая клетка «пролазит» в узкую капиллярную щель под прилежащей к стеклу клеткой, плотно укрепленной передней и задней частью эктоплазмы (рис. 6, б). По напряжению тела сверху лежащей клетки создается впечат­ление, что она препятствует проползанию другой клетки. По крайней мере, те инородные частицы, которые захватила и несла в своей цитоплазме первая клетка, выдавливаются («процеживаются») и остаются возле другой сверху лежащей клетки. Опухолевая клетка, сильно вытягивая свое тело, прони­кает под другой клеткой и сразу же приобретает округлую форму (рис. 6,в). В дальнейшем характерно, что относительно быстрое передвижение клетки не сопровождается резким выпя­чиванием и распластыванием цитоплазмы, а клетка совершает как бы «гусеничнообразные» движения за счет сокращения тела клетки и «переставления» (колебания) передней и задней части эктоплазмы (рис. 6,г)


Опухолевая клетка своей способностью к передвижению на значительные расстояния, неожиданным остановкам, подготов­кой к захвату и захватом инородных тел, частиц клеток, изме­нением направления движения отдаленно напоминает «живой одноклеточный организм».


Методом микрокиносъемки установлено, что прогрессивное увеличение количества опухолевых клеток происходит как за счет митоза, так и путем деления гигантских клеток на несколь­ко вполне жизнеспособных клеточных элементов, сразу в даль­нейшем вступающих в обычный митотический цикл. Для опухо­левой клетки свойственна высокая склонность к изоляции и аме­боидному движению. Виды передвижения клеток носят различный характер: а) путем амебоидного выпячивания и рас­пластывания цитоплазмы, б) «гусеничноподобное» передвиже­ние без выпячивания эктоплазмы, в) передвижение вдоль цито-плазматического отростка (без изменения формы и размеров), г) движение клеток с помощью своеобразных, выбрасываемых по обе стороны клетки псевдоподий («жгутиков», «ножек»). Эти данные свидетельствуют, что раковые клетки из первичного очага могут попадать в кровяное русло не только путем пассив­ного вымывания клеточных элементов током крови или лимфы, но и путем активного внедрения в окружающие ткани и сосуди­стое русло.»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic