cryptopolicy

Categories:

Redox регуляция иммунного ответа

Баланс между клеточным и гуморальным иммунитетом регулируется посредством окислительно-восстановительных процессов в иммунных клетках (redox). Окислители - это активные формы кислорода и азота (ROS и RNS). Восстановители - антиоксиданты, главный из которых глутатион. Именно данные молекулы отвечают за redox равновесие в клетках.

Подгруппа иммунных клеток клеточного иммунитета, так называемые антигенпрезентирующие клетки (АПК), которые активируют наивные Т-хелперы антигенами патогена, чувствительны к redox состоянию в системе. Если redox смещен к окислению, то они продуцируют цитокины, которые заставляют наивные T-хелперы дифференцироваться в Т-хелперы типа 2 (Th2), которые отвечают за активацию B-клеток, вырабатывающих антитела. В ином случае АПК вырабатывают цитокины, которые заставляют наивные Т-хелперы дифференцироваться в Т-хелперы типа 1, которые активируют Т-киллеры и макрофаги (клеточное звено иммунитета).

Клетки клеточного иммунитета для уничтожения патогена вырабатывают газ NO (оксид азота) и ROS в повышенных количествах. NO диффундирует через клеточные мембраны в виде NO- (RNS). Таким образом, при встрече патогена активируется клеточный иммунитет, Т-хелперы в основном представлены группой Th1, и появляется избыток ROS/RNS.

Но ROS/RNS опасны для самих клеток, поэтому клетки начинают активно их "связывать" антиоксидантами. При исчерпании запасов антиоксидантов наступает смещение redox к окислению, и чувствительные к нему АПК начинают "сигналить" наивным Т-хелперам, чтобы они дифференцировались в Th2, то есть подавляется клеточное звено иммунитета для уменьшения выработки NO и ROS, и начинает превалировать гуморальный иммунитет (выработка антител), до восстановления запасов антиоксидантов в клетках.

По статье «Redox regulation of the immune response».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic