Category:

Эффективна ли антиретровирусная терапия?

Существуют «суррогатные показатели», посредством которых определяется текущее положение дел у ВИЧ-положительного пациента: вирусная нагрузка (число копий РНК ВИЧ в крови) и число CD4-клеток в крови.

Задачей АРВТ является снижение вирусной нагрузки. Согласно теории, вслед за этим должно повышаться число CD4-клеток в крови, что и наблюдается достаточно часто.

Таким образом, «суррогатные показатели» отражают вирусологический и иммунологический статус пациента. 

А на сколько данные «суррогатные показатели» коррелируют с клиническим исходом? У пациента на АРВТ снизилась вирусная нагрузка, увеличилось число CD4-клеток. Изменился ли при этом для него риск заболеть СПИД-ассоциированным заболеванием в некоторой временной перспективе? 

Крупное исследование, призванное дать ответ на этот вопрос, было проведено в 2008 году. В исследовании были обработаны данные рандомизированных клинических исследований с 1994 по 2006 год.

Авторы, по их же утверждению, не смогли продемонстрировать прочной связи между изменением «суррогатных показателей» на АРВТ и влиянием этого изменения на клинический исход для пациентов. 

Это можно трактовать как бесполезность АРВТ и непоказательность «суррогатных показателей» для оценки состояния здоровья пациента.

P.S. Если ВИЧ существует, а его репликация в организме вызывает СПИД, то улучшение «суррогатных показателей» (уменьшение репликации вируса и рост числа CD4-клеток) должно явным образом влиять на клинический исход для пациента, в первую очередь, на уменьшение риска заболеть СПИД-ассоциированным заболеванием. Это предсказание, которое следует из теории, и на котором построены подходы к терапии и диагностика эффективности терапии в ВИЧ-индустрии. Но данное предсказание не подтверждается на очень большой статистической выборке.  Из улучшения «суррогатных показателей» с помощью АРВТ не следует  благоприятный клинический исход, что как бы намекает на ложность доктрины.     

При этом накапливаются данные, что важным прогностическим показателем является уровень ассоциированного с микробной транслокацией белка CD14 в плазме. Именно его увеличение коррелирует с неблагоприятным клиническим исходом, вне зависимости от уровня «вирусной нагрузки»   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic