Categories:

Забытое открытие Люка Монтанье

Как известно, ВИЧ заражает клетки, содержащие рецептор CD4, преимущественно Т-лимфоциты и макрофаги. Но так было не всегда. До признания факта, что вирус LAV Люка Монтанье и вирус HTLV-III Роберта Галло — это один и тот же вирус ВИЧ, вирус LAV умел заражать B-лимфоциты. 

По книге "Retroviruses in Human Lymphoma/leukemia"
По книге "Retroviruses in Human Lymphoma/leukemia"

Здесь сообщается о клеточной линии B-лимфоцитов FR8, содержащей вирус Эпштейн-Бара, которую Монтанье использовал для выращивания вируса LAV. Эту же линию он использовал для клонирования LAV, об этом можно узнать из патента https://patents.google.com/patent/WO1986001827A1:

"Vifions were purified from FR8, an immortalized, permanent LAV. producing B-Lymphocyte line"

На клеточной линии B-лимфоцитов BJAB, подвергшейся in vitro трансформации вирусом Эпштейн-Бара, тоже можно было вырастить LAV: 

По книге "RNA Tumor Viruses, Oncogenes, Human Cancer and AIDS: On the Frontiers of Understanding"
По книге "RNA Tumor Viruses, Oncogenes, Human Cancer and AIDS: On the Frontiers of Understanding"

После объединения LAV и HTLV-III в ВИЧ исследования о заражении B-лимфоцитов найти проблематично. Это несколько странно, так как вирус Эпштейн-Бара частый спутник ВИЧ-инфекции, и заражение B-лимфоцитов вирусом ВИЧ может вносить свой вклад в дисрегуляцию иммунной системы.

Остается предположить, что усилия вирусологов, направленные на борьбу с ВИЧ, привели к тому, что вирус LAV разучился заражать B-лимфоциты (практически сразу после его переименования).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic