cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Categories:

Лизатные тесты в современной практике диагностики ВИЧ

Критикуя актуальность моих постов по истории одной эпидемии, персонаж Мила Кустова написала такой комментарий в предыдущем посте:

"Какова актуальность тестов ИФА 1 и 2 поколений на сегодняшний день? Давным-давно используются тест-системы ИФА 4 поколения. Тест-системы 3 и 4 поколений бывают: рекомбинантные - в которых используются полученные генно-инженерным способом белки-аналоги определённых белковых антигенов возбудителя(в данном случае ВИЧ), пептидные - в которых используют химически синтезированные фрагменты белков."

Но история всегда увязана с современностью.

Для большей понятности я передрал определения:

Основные типы тест-систем ( ИФА наборов) в зависимости от используемых антигенов: 
лизатные — в которых используется смесь нативных антигенов (лизированный или обработанный ультразвуком возбудитель инфекции, полученный в культуре); рекомбинантные — в которых используются полученные генно-инженерным способом белки-аналоги определённых белковых антигенов возбудителя;
пептидные — использующие химически синтезированные фрагменты белков.

Короче, при производстве лизатных систем вирус выращивается в культуре человеческих клеток, затем путем некоторых манипуляций из этой культуры добываются белковые комплексы, которые в качестве антигенов идут в разные варианты иммуноферментных тестов: иммуноферментный тест ИФА (это как коньяк "Коньяк") и иммуноферментный тест Иммуноблот.

В лизатные тесты могут попасть человеческие белки, о чем я подробно писал в статье "О специфичности иммуноферментных тестов для ВИЧ", поэтому они не специфичны. А под катом вы увидите, что это признает неожиданно Минздравсоцразвития.

Вы, наверно, думали, что лизатные тесты остались в 80-х?


Цитата из работы "Простые бесприборные тест-системы для подтверждения наличия антител к вирусу иммунодефицита человека 1 и 2 типа":

"Тест-системы New Lav Blot и ЭКОлаб-БЛОТ-ВИЧ-1 относятся к лизатным иммуноблотам, в них применяются антигены ВИЧ, полученные из вирусного лизата. Методическое письмо Минздравсоцразвития обращает внимание на то, что в лизатном иммуноблоте на полоске нитроцеллюлозы присутствуют невирусные белки, происходящие из клеток хозяина, в которых был выращен вирус. Наличие этих невирусных белковых полос может создавать трудности при интерпретации результатов за счет неспецифических реакций. Лизатные иммуноблоты выпускаются для подтверждения только ВИЧ-1 либо только ВИЧ-2, поэтому для подтверждения положительной реакции на тест-системе, выявляющей одновременно ВИЧ-1 и ВИЧ-2, необходимо использовать два лизатных блота."

Оценили, как чиновники из Минздравсоцразвития ловко прикрылись? )) Если что, а "мы предупреждали".

Лизатный тест ЭКОлаб-БЛОТ-ВИЧ-1 активно продается и используется в диагностических лабораториях:
https://www.google.ru/search?newwindow=1&ei=dKusW6iNJMK3sQHPgIfgCg&ins=false&q=ЭКОлаб-БЛОТ-ВИЧ-1&oq=ЭКОлаб-БЛОТ-ВИЧ-1&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12...0.0..26628...0.0..0.0.0.......0.3qqiqQkBWBo

А вот контракт в госсзакупках:
https://clearspending.ru/supplier/inn=7709845970&kpp=770901001

"Предмет: Поставка наборов реагентов (реактивов) для выявления антител к ВИЧ методом иммунного блоттинга к индивидуальным белкам ВИЧ-1 с использованием белков вирусного лизата ..."

Это контракт от 2018 года.

В общем, можете порыться в интернете и вы поймете, что вся диагностика ВИЧ в конечном счете сводится к неспецифичным лизатным тестам.

Но как же ПЦР скажете вы? А про специфичность ПЦР тут https://cryptopolicy.livejournal.com/806.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments