Category:

АРТ повышает число CD4-клеток у ВИЧ-отрицательных

График из работы https://science.sciencemag.org/content/sci/271/5249/670.full.pdf

Там давали АЗТ в профилактических целях, видимо, медицинскому работнику, который имел риск заражения ВИЧ из-за укола иглой. Терапия начиналась через 30 минут после укола. Было показано, что профилактическая терапия проводилась у незараженного.

Вот что пишут авторы:

«Через несколько часов после лечения АЗТ количество лимфоцитов и CD4-клеток существенно возросло по сравнению с исходным количеством (рис. 1). Oно увеличилось на 30% к 12 дню и осталось на этом высоком уровне в течение всего периода лечения».

«Немедленный рост количества CD4-клеток после антиретровирусной терапии может отражать ответ на сам препарат, а не на лекарственно-индуцированную защиту CD4-клеток от гибели, как предполагалось в других исследованиях».

«Самое главное, ответ [увеличение числа CD4-клеток], который мы наблюдали, оспаривает современные интерпретации эффекта АЗТ (и, возможно, других противовирусных препаратов) по количеству лимфоцитов в леченых пациентах».

Авторы приходят к выводу, что АЗТ приводит к перераспределению CD4-клеток в организме, что сопровождается их увеличением в периферическом кровотоке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic