cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Categories:

Клонирование ВИЧ. Часть 2.

Во втором эксперименте из указанной выше работы авторы проводили контроль.

Для этой цели брали 5 клеточных линий, 2 из них - линии H9. Одну из этих H9 заражали супернатантом, полученным из клеточной линии H9, в которой сокультивировались лимфоциты от СПИД-пациентов.

Как я уже писал, в первом эксперименте были синтезированы кДНК на мРНК, объявленных геномом ВИЧ. Подобные ДНК гибридизируются с комплементарной им мРНК и могут использоваться в качестве зондов для детектирования данной мРНК в клеточной культуре.

Так вот, из каждой из 5 контрольных линий добывались молекулы НК. К ним вводился зонд. Зонд гибридизировался только с НК из зараженной линии H9.

Оценим контроль.

1. При заражении культуры H9 "заразным" супернатантом в эту культуру в составе супернатанта попадали в том числе и те мРНК, на которых синтезировался зонд. Соответственно введение зонда в эту культуру логично приводило к его гибридизации с этими мРНК.
Вирус не требуется.

2. Как было показано в первой части, мРНК могут "поглощаться" клетками, скажем так, напрямую. Без всякого вируса. При этом поглощенные мРНК внутри клетки могут обратно транскрибироваться, полученный фрагмент ДНК будет встроен в геном.
Более того, именно в раковой клеточной линии подобный сценарий очень вероятен из-за аномально высокой проницаемости клеточных мембран раковых клеток.
После встраивания в геном клетки данный фрагмент ДНК может быть активирован, с него может вестись транскрипция. То есть мы получим те самые мРНК, которые успешно гибридизируются с зондом.

Таким образом, если мы ввели НК в клеточную культуру, то мы можем ожидать продукцию этих НК в клеточной культуре без наличия вируса.

3. Существуют данные о "заражении" раковыми клетками других клеток. То есть клетки синтезируют специальные "пузырьки", в которые упакована специальная регуляторная РНК (рРНК). При попадании в другую клетку данная регуляторная РНК индуцирует активацию определенных генов. Активация генов - появление новых мРНК.

В супернатанте линии Н9, в которой сокультивировались лимфоциты СПИД-пациентов, вполне могли присутствовать подобные цитокины. При этом они могли активировать даже в аналогичной линии H9 те гены, которые в ней изначально не были активированы. Потому что сокультивация с лимфоцитами СПИД-пациентов не может не менять свойства клеток линии H9.

Таким образом, существует вариант цитокино-зависимой регуляции транскрипции мРНК при добавлении супернатанта в контрольную линию.
Вирус не требуется.
Subscribe

  • Социальная ответственность бизнеса в РФ

    Для борьбы с коронавирусом торговля предложила переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации... Период с октября по декабрь…

  • Какие задачи решает "вакцинация"

    Изучение действий мировой закулисы показывает, что любая проводимая ей афера решает несколько задач. «Вакцинация» тоже решает несколько задач.…

  • Марионетка слила РФ ширме

    Кабмин и ВЭФ подписали меморандум о создании Центра четвертой промышленной революции В 2022 году совместно с ВЭФ планируется развернуть проекты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments