cryptopolicy

Categories:

Махинации с Астра-Зенековской вакциной

В The Lancet вышла статья про AstraZeneka-вакцину от КОВИДа. Статья имеет все признаки очередного «научного» мошенничества.

Я почти угадал, когда писал вот это https://cryptopolicy.livejournal.com/43271.html

1. Среди всех исследований вакцины единственное двойное слепое исследование с физраствором в качестве плацебо - COV005, и его результаты не учтены при обработке данных :

«Neither COV001 or COV005 met these criteria and so are not included in the efficacy assessment»


2. В остальных исследованиях «плацебо» - менингококковая вакцина. Для не идиотов это означает неконтролируемое исследование.

  
3. COVID-19 у них диагностируется не так, как его диагностируют в больницах. Мы видим в принципе отсутствие «золотого стандарта».
Они используют для диагностики положительный ПЦР-тест + один из симптомов: кашель, тем-ра, потеря вкуса, потеря обоняния.

С учетом низкой специфичности теста и неспецифичности, а отчасти и субъективности симптома очень удобно делать подгоны.

Итого, боюсь, мы никогда не узнаем реальной эффективности и безопасности вакцины, даже через 5-10 лет. Из исследований с таким дизайном узнать это просто невозможно. Все как всегда сведется к верованию народа и пропагандистским возможностям вакцинаторов.

Чтобы исследование с подобным дизайном заимело «научную» ценность его сейчас будут перевирать в СМИ (в новостях уже пишут, что оно плацебо-контролируемое), а всякого рода ЖЖ-шные прохвессоры будут смещать акценты с мусорности этого исследования на его незавершенность. Пока будем ждать «завершенности» вакцина станет одним из стандартов для разного рода минздравов.

Ждем публикации по Пфайзеровской вакцине. Что за «плацебо» использовано в исследованиях с ней непонятно.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic