cryptopolicy

Category:

CD4-клетки и гиперактивация иммунной системы

Спидошная догма гласит, что выпиливание CD4-клеток ВИЧем рано или поздно приводит к гиперактивации иммунной системы. Именно гиперактивация считается причиной проблем со здоровьем при так называемом СПИДе.

Однако, интересное наблюдение сделали в данном исследовании. Там долго стимулировали Т-хелперы различными антигенами, и в результате Т-хелперы сами перестали "выставлять" CD4-рецептор. То есть превратились в "CD4-" клетки:

В настоящем исследовании мы использовали хроническую стимуляцию in vitro CD4 (+) Т-клеток для имитации иммунной гиперактивации ... Примерно после 4-5 раундов стимуляции популяция CD3(+)CD4(-) стала очевидной.

Что такое хроническая стимуляция in vivo? Это, например, наркота или туберкулез или затяжная бактеремия. Про туберкулез я ранее уже писал, что он сам по себе уменьшает число CD4-клеток, без всякого ВИЧа. А теперь вот, кажется, и механизм нашелся, посредством которого уменьшает.

Истинная цепочка, похоже, выглядит так: наркота, туберкулез -> гиперактивация -> уменьшение числа CD4+ T-хелперов.  И скорее всего, это самое уменьшение не является патологией, а является неким регулирующим «напряжение» в организме механизмом. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic