cryptopolicy

Category:

Встраивается ли Спутник в ДНК клетки?

Гинзбург утверждает, что не встраивается.

«Если препарат в организме человека не размножается, то он никак не может интегрироваться и взаимодействовать с нашей нуклеиновой кислотой. Поэтому “Спутник V” никак не может влиять ни на нуклеиновую кислоту, ни на наследственность, ни на какие-то другие вещи, связанные с изменением нашего наследственного материала», — сказал Гинцбург, отметив, что на геном человека может влиять то, что может в него интегрироваться или каким-то образом влиять на структуру ДНК.

В утверждении имеется нестыковка. Если препарат  не размножается, то совершенно не факт, что он не может интегрироваться.

Например, существует процедура, известная как трансфекция.  В процессе трансфекции нуклеиновая кислота доставляется в клетку, точно так же, как это происходит при аденовирусной инфекции. Просто способы «транспортировки» разные. Трансфекция бывает стабильной, при этом трансфицированной  нуклеиновой кислоте совершенно не обязательно уметь «размножаться», например, путем «порождения» вирусных частиц. 

В рамках трансфекции может потребоваться закрепить трансфицированный ген в геноме клетки. Если необходимо закрепить введенный ген и в потомстве трансфицированых клеток, то его следует включить в ядерный геном. Такая трансфекция называется стабильной ... Некоторые клетки совершенно случайно включают чужеродную ДНК в свой геном, и задача в таком случае состоит лишь в том, чтобы отобрать потомство таких клеток.
Встраивание чужеродной ДНК в клеточный геном происходит благодаря наличию в клетке механизма репарации. Поэтому эффективность встраивания увеличивается, если вводимая в клетки ДНК является линейной, а не кольцевой, какими обычно бывают бактериальные плазмиды. Поэтому обычно при подготовке стабильной трансфекции генноинженерные конструкции предварительно линеаризуют.

В Спутнике как раз применяется, насколько я понимаю, линеаризированная генноинженерная конструкция. Если ген белка S встроится в геном клетки, то он может, скажем так, «размножаться» при делении клетки. Если клетки долгоживущие или быстроделящиеся, то, скорее всего, в организме в течение неопределенного времени будет существовать неопределенный по размеру генетический «резервуар» белка S.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic