cryptopolicy

Category:

Что-то не врубаюсь я в наработку рекомбинантных белков

Многие вакцины содержат в себе так называемые рекомбинантные белки. Кроме того, рекомбинантные белки используются в различных медицинских препаратах.  Эти белки якобы нарабатываются бактериальными клетками после их трансфекции соответствующим геном. 

Казалось бы идея проста. По введенному гену бактериальные механизмы синтеза производят белок, аналогичный белку, который по этому гену производится в эукариотической клетке - в процессе трансляции формируется соответствующая гену пептидная цепь. Однако, это лишь первичная структура белка. Кроме нее белок имеет вторичную и третичную структуру, а некоторые и четвертичную структуру, которые определяют пространственную упаковку белка и, следовательно,  его функциональность. А вот пространственная упаковка во многом формируется в процессе посттрансляционной модификации белков. 

Вот как описывается процесс посттрансляционной модификации белков (читать стр. 142 — 152). Если кратко, то в посттрансляционной модификации белков участвует хренова туча других клеточных белков, и эта модификация зависит в том числе от клеточного компартмента, в котором функционирует белок (смотрите вывод, выделенный жирным).    


ПОСТТРАНСЛЯЦИОННОЕ МОДИФИЦИРОВАНИЕ БЕЛКОВ 
В данной главе, в связи с попыткой выяснить имеется ли прямая связь "ген–признак", я продолжу свое исследование вопроса, как современная молекулярная биология решает вопрос о понятии гена. Я расскажу о том, какой сложный путь проходят белки, подвергаясь химическим изменениям и приобретая правильную пространственную упаковку, уже после синтеза аминокислотной цепи, прежде чем приобрести возможность выполнять свои функции в полном объеме.
........
Таким образом, сама по себе информация, записанная в генах (термин используется условно) не несет полной информации даже о самом белке. Она становится полной только в рамках всего генома, после обработки синтезированной полипептидной цепи другими белками и переноса полученного белка с помощью других белков в нужное для его функционирования место. 

Но в бактериальной клетке вроде как нет «всего генома», который необходим для формирования белков, осуществляющих посттрансляционные изменения других белков эукариотических клеток.  И переносить этот неизвестный ей белок для его «доработки» бактериальной клетке некуда, нет у него своего «места функционирования» в ней. И соответствующих белков-транспортеров нет. 

В общем, не может бактериальная клетка создать функциональную пространственную конфигурацию неизвестного ей белка эукариотической клетки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic