cryptopolicy

Длина теломер и предел Хейфлика

https://www.pnas.org/content/94/25/13677

В-третьих, наши результаты, показывающие, что теломеры HUCs не укорачиваются с возрастом in vitro, также значимы и интересны по нескольким причинам. Большинство исследований, связывающих укорочение теломер с возрастом in vivo и продолжительностью жизни in vitro, были проведены с использованием фибробластов (42-45). Таким образом, могут быть различия в типе клеток в способности экспрессировать теломеразу и поддерживать длину теломер. Теломеразная активность не обнаруживается в экстрактах культур фибробластов (26). Это не может быть объяснено отсутствием пролиферации, потому что фибробласты в целом пролиферируют легче in vitro чем эпителиальные клетки и имеют более длительный срок службы. Таким образом, наши данные свидетельствуют о том, что укорочение теломер не отвечает за запуск старения.

Получается, что фибробласты, у которых отсутствует восстановление теломер, живут дольше in vitro, чем изученные здесь урогенитальные клетки, а также клетки простаты и молочной железы, у которых теломеры вообще не укорачиваются.

Получается, что у предела делимости исчезает механизм обеспечения данного предела. И, как я понял, у эпителиальных клеток in vitro другой предел делимости, меньший.  Отсюда вопрос: не является ли предел делимости выдумкой, основанной на интерпретации экспериментов с искусственными условиями над специфическим типом клеток? Ну то есть, вынесенные из организма и культивируемые в чашах Петри с какими-нибудь антибиотиками и гормонами фибробласты дегенерируют через год, другие типы клеток раньше, какие-то позже и т.п., а некоторые может и не дегенерируют вообще.    


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic