cryptopolicy

Category:

Verolа-иммунология

Наткнулся на «объяснение» того, почему вакцины эффективны против новых штаммов от «иммунолога» Verolа. 

Не нужно даже точного совпадения кусков шиповидного белка, чтобы иммунитет сработал. Дело в том, что в процессе развития иммунитета идёт самонастройка. Те клоны лимфоцитов, которые показывают лучшее сродство к антигенам вируса, размножаются быстрее и дают всевозможные вариации себя самих. Очень скоро будут клетки, которые идеально подогнаны именно под новый штамм. Не надо точного совпадения, надо быть в правильной окрестности. 

Чему нас учит классическая иммунология (на мой взгляд, это лженаука, но мы будем в ее рамках) и насколько ее представления соответствуют словам пропагандонов вакцинации  ниже.

При появлении патогена в организме он «поедается» специальными клетками. Затем происходит «внутренняя обработка» (процессинг) фрагментов этого патогена внутри клетки — клетка  «выставляет» на своей поверхности антигены этого патогена и переключается в режим антигенной презентации. Она подплывает к «наивным» Т-хелперам и активирует их, Т-хелперы запоминают «чертеж» предоставленного антигена. Затем Т-хелпер с этим «чертежом» подплывает к «наивному» B-лимфоциту, который усиленно пытается выработать антитело под антиген. Если у него получается, то В-лимфоцит «сохраняет» на генном уровне это антитело, активируется и начинает сражаться с патогеном — вырабатывать «сохраненное» антитело. При этом все его клоны, возникающие при делении, «несут» то же самое антитело — это собственно и есть определение клона — полная копия. Клон по определению не может давать «вариации». Таким образом, после заболевания  в организме запоминаются только те «чертежи» антигенов патогена, которые успели пройти полный цикл антигенной презентации.

Вакцина несет S-белок версии 1. Соответственно, после вакцинации сохраняются чертежи антигенов именно этого белка, пусть их будет 1000.

При заболевании новым штаммом короны, который несет S-белок версии 2 с набором новых антигенов (мутации), чтобы на них выработались антитела, нужно чтобы эти антигены прошли полный цикл антигенной презентации, который я выше описал.  То есть организм готов атаковать пусть 900 старых антигенов, а 100 новых он должен «обрабатывать» по новой, со всеми остановками и временными задержками.

Проблема в том, что мутации могут быть именно в тех местах, которые критичны для нейтрализации вируса. И тогда сформированная вакциной «память» о 900 старых антигенах не даст ровным счетом ничего — ни нейтрализации, ни временного выигрыша. И вакцина становится в этом случае полностью бесполезной — вакцинированный болеет по полной программе.

В свете вышеизложенного фраза

Те клоны лимфоцитов, которые показывают лучшее сродство к антигенам вируса, размножаются быстрее и дают всевозможные вариации себя самих.

звучит странно. Сродство либо есть — те самые 900 старых антигенов, либо его нет — те самые 100 новых антигенов.  Совершенно не факт, что эти 100 новых антигенов будут хотя бы похожи по «чертежам» на 100 старых и приведут к клональной пролиферации (делению) «похожих» «старых» В-лимфоцитов — вообще говоря иммунология подобную «похожесть», когда достигается достаточный уровень связывания антитела с антигеном против которого оно изначально не вырабатывалось, считает редким исключением — перекрестной реакцией. А с позиций теории «избегания вирусом иммунного ответа» они будут именно что не похожи вообще, так как вирус будет мутировать именно в направлении максимального отдаления от S-белка версии 1, которым провакцинирована популяция. 

Ну а про «вариации, которые дают клоны при размножении» я уже писал — такого в природе нет, тут просто непонимание термина клон. Вариация антител достигается только через полный цикл антигенной презентации. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic