cryptopolicy

Category:

Замечания по расшифровке генетического кода

Началось все с работы Ниринберга. Кратенько тут.

Он там создал бесклеточную систему трансляции — вытряс из бактерий E.coli рибосомы и нужные белки, затем добавил в пробирку АТР («энергию) и начал экспериментировать.

Например, он добавлял в пробирку синтезированную РНК с кодом UUUUUUUU...UUU (polyuridylic acid) и получал расход меченого фенилаланина, на выходе показывал полипептидную цепь, похожую по свойствам на цепь фенилаланина. Отсюда делался вывод о триплетном коде для данной аминокислоты, который рибосома считывает с синтезированной РНК.

Вот таблица с этим экспериментом.

Проблема вот в чем.  В данной статье описан механизм синтеза белков в бактериальной клетке и в ней есть примечательная картинка.

Красным выделил интересующую нас вещь. Рибосоме нужен специальный сайт связывания на мРНК. Этот сайт известен как последовательность Шайна — Дальгарно и для E.coli имеет вид AGGAGGU.

Однако, на РНК из опыта Ниринберга (UUUUUUUU...UUU) такой последовательности просто нет, и это существенно снижает синтез с данной РНК.

Второй момент. Для начала синтеза белка рибосоме требуется старт-кодон. Вот что известно про старт-кодоны E.coli  

Прокариоты значительно используют альтернативные стартовые кодоны, в основном GUG и UUG. Эти альтернативные стартовые кодоны и частота их использования по сравнению с эукариотами были изучены и доказаны, чтобы опровергнуть теорию общего предка.
E. coli использует 83% AUG (3542/4284), 14% (612) GUG, 3% (103) UUG [8] и один или два других (например, AUU и, возможно, CUG).

Синтез с старт-кодона UUU будет, но будет он в доли процента от синтеза с AUG. Итого два накладывающихся снижения. Получается какая-то вырожденная система синтеза. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic