cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Category:

Был ли очищен ВИЧ. Часть 1

В документе от 2017 года Пертская группа продолжает утверждать, что ВИЧ так и не был очищен. При этом существуют работы, опубликованные до 2017 года, в которых авторами производилась очистка вируса градиентом, опубликованы фото этого градиента, на фотографиях видны вирусные частицы, выстроенные в шеренги как на параде.


Получается, что Пертская группа отрицает очевидное? Вот с этим вопросом мы и будем разбираться. 


Первые фотографии градиента плотности ретровирусов  для клеточных культур, зараженных ВИЧ, были опубликованы в 1997 году. То есть 13 лет спустя после открытия ВИЧ. 


Вот это фото:










Исследование показало, что в градиенте содержится незначительное количество ретровирусоподобных частиц  и значительное количество частиц, которые авторы отнесли к мембранным или внеклеточным везикулам. 


Что такое внеклеточная везикула?


1. Это «пузырек», окруженный липидной оболочкой, внутри которого находятся различные РНК, в том числе могут присутствовать кодирующие мРНК, а также ферменты. Везикула испускается клеткой, определенные типы везикул принимаются другой клеткой, посредством проникновения через ее мембрану.


2. Внеклеточные везикулы могут отличаться между собой, как по свойствам, так и по происхождению. К ним можно отнести микровезикулы, экзосомы, апоптозные тельца.


3. Везикулярный транспорт является одной из регуляторных систем организма, он в частности влияет на экспрессию генов в клетке-приемнике и производство белков в ней 


4.  Кроме влияния на включение-выключение генов в клетке-приемнике везикула может переносить гены между клетками.


Давайте рассмотрим картинку:










От клетки отпочковывается везикула, в ней находится РНК, эта везикула проникает в другую клетку, происходит обратная транскрипция этой РНК и ее кДНК интегрируется в клеточную ДНК.


Для полноты картины следует отметить, что в везикулах может содержаться обратная транскриптаза.


Ок, эта схема работает в раковых клетках. Но эксперименты того же Глушанкова делались на клетках раковой линии МТ-4.  И на фото выше представлен градиент именно раковой линии.


Факты таковы:


1. С одной стороны косвенные признаки ВИЧ можно получить в экспериментах с раковыми клетками или же в экспериментах с неспецифически активированными PBMC (о степени выраженности этих эффектов нужно писать отдельно,  скажу лишь что, например, активность обратной транскриптазы в стимулированных PBMC не слишком высока относительно «незараженных» контрольных клеток, а в нестимулированных «зараженных» клетках ее нет).


2. С другой стороны в этих клетках работает везикулярный транспорт, некоторые виды которого очень похожи на работу ретровируса — перенос генов посредством обратной транскрипции.


3. При попытке очистить вирус в градиенте оседают в основном везикулы.


Возникают вопросы: 


1. Не изучает ли ретровирусология под маской ВИЧ эндогенный механизм регуляции (везикулярный транспорт), который активируется при определенных условиях? Данный «перенос свойств» между клетками может быть патогенным, но его патогенность имеет совершенно другую природу и, самое главное, совершенно другие пусковые механизмы — не «заражение», а, например, оксидативный клеточный стресс.


2. Почему одни «пузырьки» в градиенте считаются везикулами, а другие очищенными вирионами? Может ли вирусология четко выделить критерии их различия? 


На первый вопрос ответа ожидать не стоит в ближайшей перспективе. А вот со вторым попробуем разобраться в следующем посте. Попытаемся понять, есть ли доказательства того, что изображенные на картинке частицы  являются вирусом или это могут быть межклеточные везикулы:










Заодно узнаем, что на эту тему думает Роберт Галло.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments