cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Category:

Как у эволюциониста Кунина случайно авианосец собрался

Из книги "Логика случая" Кунина.
Кунин пытается прикинуть вероятность случайного возникновения системы репликации-трансляции, то есть события, без которого жизнь не могла возникнуть.

Для появления примитивной системы сопряженной репликации-трансляции, что в данном контексте рассматривается как революционная стадия, требования гораздо жестче. Как минимум, необходимо спонтанное появление следующего:

1. Две рРНК, с общим размером не менее 1000 нуклеотидов.
2. Примерно 10 примитивных адаптеров по 30 нуклеотидов каждый, в целом около 300 нуклеотидов.
3. По меньшей мере одна РНК, кодирующая репликазу, размером примерно 500 нуклеотидов (оценка снизу). В принятой модели, n = 1800, и в результате Е < 10-1018.

Другими словами, даже в нашей игрушечной модели, которая предполагает сильно преувеличенную скорость синтеза РНК, вероятность случайного зарождения системы трансляция — репликация в единственной Н-области будет Р < 10-1018. Очевидно, эта версия революционной стадии может рассматриваться только в контексте вселенной с бесконечным (или, по меньшей мере, очень большим) количеством Н-областей.


Итого, вероятность 10 в минус 1018 степени. Оцените вывод Кунина - для того, чтобы такое событие произошло ему требуется Мультивселенная с бесконечным количеством Н-областей, в одной из которых эта бесконечно малая вероятность реализуется.

Если "логику" Кунина перенести на другую сферу, то получается, что в одной из Н-областей этой самой Мультивселенной может случайно сам собой собраться авианосец. Пусть вероятность этого 10 в минус 1 000 000 000 степени, но это нас никак не ограничивает, у нас же бесконечное число Н-областей в Мультивселенной - в одной из них вероятность реализуется.

Я полагаю, что теория вероятности имеет определенные границы применимости и использование ее таким образом, как это делает Кунин, есть явное мошенничество. Он показал, что создание системы сопряженной репликации-трансляции, по сути, не может быть случайным событием, а потом, используя уловки, перевел его в разряд возможных случайных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments