cryptopolicy (cryptopolicy) wrote,
cryptopolicy
cryptopolicy

Categories:

Известно ли науке, как мРНК-вакцина попадает в клетки?

Хочу напомнить, что никто и никогда не продемонстрировал in vivo, что после инъекции, например, пфайзеровской вакцины в клетках начинает вырабатываться S-белок. In vivo якобы выработку S-белка показывают по появлению антител, якобы специфичных к этому белку. Но я приводил спектр исследований, которые демонстрируют, что антитела мультиспецифичны и с помощью тестов можно показать наличие антител у любого к любому белку, главное правильно сыворотку разбавить.

Вообще это не простая задача для ученых в очередной раз обойти закон сохранения энергии и выдумать, как инертная наночастица может преодолеть энергетический барьер входа в клетку.

В случае вирусов они как-то выкручивались, рассказывая, например, про "изменение конформации вирусных белков слияния в кислой среде созревающей эндосомы".

Например, для вируса гриппа считается, что вирусная частица захватывается в процессе эндоцитоза и оказывается в эндосоме. По мере созревания эндосомы в ней изменяется pH (происходит закисление), из-за чего вирусные белки слияния меняют конформацию - вдруг вытягиваются, "вцепляются" в липидную оболочку эндосомы и подтягивают ее к себе, в результате чего происходит слияние липидной оболочки вируса и липидной оболочки эндосомы, образуется пора слияния и происходит выход вирусного генома в цитоплазму.

Наглядно процесс показан в этом видео.

Однако, в случае липидных наночастиц, которые несут мРНК в пфайзеровской вакцине, имеется проМблема - у этих частиц по определению отсутствуют белки слияния.
Поэтому ученые представляют себе процесс входа так:


То есть по мере закисления эндосомы липидная оболочка наночастицы дестабилизируется и ее липиды "атакуют" липиды оболочки эндосомы, которая при этом разрушается, и мРНК выходит в цитоплазму. По мне, выглядит бредово, но это не главное. Главное же в том, что у ученых, похоже, нет пруфов, что оно так работает.

Попытки создать хоть какие-то пруфы делаются прямо сейчас, например, в августе 2021 года вышла статья, которая вроде как поддерживает описанную модель входа. В открытом доступе я ее пока не нашел, чтобы разобраться в дизайне экспериментов.

В общем, при быстром обзоре у меня сложилось впечатление, что уже год народы колют мРНК-вакцинами, для которых научным сообществом консенсусно не утвержден механизм транспорта мРНК в клетку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal